jueves, 18 de junio de 2020

Los helados California al ir a ver las Alfombras de La Orotava.

Nos invade la nostalgia en este año sin fiestas y eso hace que evoquemos recuerdos de la ya lejana niñez y juventud que se disipa por los laberintos de Cronos.  ¡Que tiempo tan feliz que nunca volverá!
Hoy traigo al recuerdo algo que era un clásico en La Orotava en este día de Infraoctava de Corpus como era comprar un helado California al ir a ver las Alfombras. En mi caso dos (ida y vuelta), o todos los que pillara. Si no había helados California no iba. ¡No el bobo! Estos días veo tantos recuerdos y demás en las redes sociales ¿y nadie rinde tributo a los helados California? Me centro esta vez en los helados California, pero igualmente podríamos hablar de las turroneras, los puestos ambulantes, cochitos y demás. Pero todo a su debido tiempo. 

Las imágenes que acompañan este artículo son de un bonito reportaje
que hace unos años le dedicó el Diario El Mundo a los Helados California
de la mano de Luigi Benedicto Borges y fotos de Sergio Montesinos
Aquí les dejo el link:
https://www.elmundo.es/espana/verano/2015/08/25/55d1e905268e3e476f8b4582.html

Indagando un poco la historia de los helados California es fascinante. Desde su creación hasta la sintonía que utilizan de reclamo. Desde 1962 cuando fue fundada por el difunto Pedro Pérez-Andreu que vio el negocio en aquellos años en que el Archipiélago se estaba convirtiendo en un referente a nivel mundial del turismo. Con sus sabores sorprendentes, receta a día de hoy aun secreta, y repartido es sus furgonetas marca Mercedes tan características. Yo creo que estos helados, y quiero dejar claro que esto no es ninguna publicidad, eso sí, si quieren enviarme un par de helados, o la furgoneta con carga completa, yo sin ningún problema eh. Simplemente evoco recuerdos, han sido tan exitosos con el devenir de las décadas porque han mantenido su sabor de siempre. Nada de cosas raras y extrañas. El sabor de siempre. El helado de siempre acompañado del sirope de siempre. Nunca he comprendido que manía es esa de cambiar los sabores de siempre con el lema de “ahora sin azúcar” o “con menos calorías”. ¿Pero qué me estás contado? Así han echado a perder montones de productos. O eso o que uno con la edad va perdiendo sensibilidad gustativa. Pero el cambiar de sabores por las modas es algo absurdo. Me recuerda ahora a una famosa dulcería de esta Villa que entrevistaron una vez a su propietario y dijo algo así que por qué cambiar las recetas y sabores si lo que le gusta a la gente es lo de siempre. Así es un templo de la gastronomía villera. Porque no han entrado en modas.

Este simple gesto ha hecho tan feliz y endulzados muchas vidas en Tenerife.
¿En vaso o cucurucho?Y luego bañado en ese néctar de dioses llamado sirope.
Y allí se ponía el furgón de helados California tal día como hoy en la unión de la calle Calvario con el Puente al son de la sintonía de “adiós Lily Marlen”. Uno veía de lejos el camión y oía dicha sintonía y parece que veía los cielos abiertos. Día de Corpus villero suele ser caluroso. Son recuerdos que quedan adheridos a nosotros y que con el pasar del tiempo los rememoramos entre alegrías y nostalgias. Porque son sabores que nos trasportan a la niñez. Es como si mediante las papilas gustativas enviara una orden al cerebro para que abra nuestros archivos mentales más antiguos. Por eso muchos villeros/as, sobre todo pasada una edad, hacemos una simbiosis entre las Fiestas y los helados California. Les confieso que más de una vez llegué a correr detrás del camión y lo volvería a hacer las veces que fueran requeridas.

En fin, creo que también es historia de nuestras fiestas de esta añeja marca comercial que ha recorrido tantos años nuestra isla. ¡Quién llegara ahora a unos buenos helados California!   
¡Me vuelvo loco!
Que nadie me diga que esta música no le trae gratos recuerdos.




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Primera edición del texto: Junio de 2020.