Llevamos
unas semanas, tras el incendio, con el tema de las papas. Yo como soy de
naturaleza maliciosa creo que todo esto está concatenado y manipulado para crear
el miedo y el caos. ¿Se apaga el incendio y desaparecen las papas? ¿Y sube el
aceite en todo el país? No es que la sequía y tal, que si el Gobierno dice… ¡Tócate
los cojones! ¡Despierta canario!
A todo este asunto, que repito me parece muy turbio y lleno de falsedades, cada día tengo más claro que esto viene de años atrás. De muchos más de lo que cree esta sociedad totalmente anestesiada. Así que voy a recuperar un artículo que publiqué en otro medio el 8 de Agosto del año 2014 por unos problemas que habían sucedido específicamente con la papa bonita. Lo he revisado y hoy lo comparto con todos mis lectores/as, porque el tiempo me ha dado la razón.
Recordemos algunos fragmentos de lo que escribí en aquel entonces.
… Siguiendo con el tema de la agricultura hoy voy a hablar de la papa bonita, pero esta vez dando un tirón de orejas a las administraciones públicas y haciéndolo levemente también a los cosecheros. Y repito lo de siempre. No represento a nadie. Simplemente hablo con la libertad de quien no está plegado a nadie.
Hace
unos días (recordemos que estoy hablando del año 2014) por medio del del
Facebook de mis contactos vi una imagen con el eslogan “Pide papa canaria, así
ayudas a nuestra gente”. Pues nada voy a pedirme unas papas canarias y a
comentar este tema porque también lo conozco y por causas tal lo vivo de cerca.
El problema de la agricultura canaria es muy acuciante y a la vez muy triste. Aquí se mete vino chileno a 1 € el litro, la fruta de países iberoamericanos llega aquí con unos aranceles de risa. Algunas ni 200 € por tonelada. La crisis que nos afecta. Y sobre todo que en los últimos 40 años se ha abandonada paulatinamente nuestros campos porque la juventud se ha ido cada vez formando más para optar a mejores puestos laborales y porque sinceramente vivir del campo es prácticamente imposible. Se podría decir que siempre lo ha sido en Canarias, sobre todo para el pequeño agricultor. En aquellas décadas doradas del turismo desde los 50 a los 90 mucha gente se fue a trabajar a la construcción y hostelería y el terreno lo tenían para el fin de semana como complemento de la economía familiar. Pero ya eso desapareció, y pocos con esta crisis han vuelto a la agricultura porque no da rentabilidad, pero sí un ingente y agotador trabajo. Si siembras el terreno es para la economía domestica. Por ahorrarte unos euros y por tenerlo limpio.
Ahora bien. Tampoco se puede estar haciendo el cuco. Y voy por partes.
Primero
el trato de las administraciones públicas a la agricultura canaria es
lamentable. Me hace gracia como gobiernos que han sido inmobiliarias del suelo
canario y que si los dejaran hubieran hecho un residencial hasta el mismo cráter
del Teide vengan después por otro lado a ser adalides de la agricultura en
general y de la papa en particular. Pero luego resulta que ni comen ni dejan
comer…
Siempre he pensado que si tras todo esto están los lobbys de las grandes empresas de alimentación. De estas que cobran por un saco de papas de 25 kg 50 € y al agricultor, y con suerte, se lo pagan a 5 € ¿Y esa competencia desleal de papas de procedencia escocesa y a veces incluso danesa y holandesa no la controla el Gobierno? Inspecciones para el agricultor canario sí, para esto no. Y después compras una papa de éstas y resulta que están o verdes por dentro o ni sirven para comer. Las fríes y se doran todas por fuera y crudas por dentro. Y para guisar algunas parecen piedras. Que yo no digo que en su lugar de procedencia esa papa no sirva, porque si eso sale así de la tierra guárdame un cachorro. El problema es que las cosechan verdes y tiernas y luego las meten en cámaras. ¿Esa papa se puede comparar a las nuestras? Miren que yo he estado en sitios y he pedido papas. Y como la papa canaria ninguna. Ni la que se cosecha en América tiene la calidad de las nuestras. Porque nosotros tenemos una tierra de gran calidad para el cultivo y un clima privilegiado para ello. Y encima vas y compras un saco de semilla de cualquier papa y la procedencia es escocesa. Así ya ni las papas son lo que son. Ahí es donde hay que presionar a las instituciones públicas. La papa canaria, y cualquier cosecha, tiene que estar protegida por ley… A ver si empezamos a darnos cuenta de las cosas…
Luego está la parte de los cosecheros. Esto sí lo estoy escribiendo en este 2023.
A
los agricultores canarios, al igual que a los ganaderos, poco más que les falta
que les den hasta con un látigo. No hay sector con mayor maltrato en Canarias
que este. ¿Cómo es posible que te paguen a 0,20 € las papas y al día siguiente
estén a 1,20 € en cualquier supermercado? Ahora están pasando hasta de 2 €,
pero al cosechero le están pagando lo mismo. Aquí falla algo. Y una vez más lo
que falla son las políticas proteccionistas que no quieren aplicar las
instituciones públicas. Fue meternos en la putrefacta UE en 1986 y en sector primario
español se vino abajo. No le den más vueltas. Nadie va a trabajar de sol a sol para
que te paguen a 0,20 € el kilo de papa. Y donde digo papa puedo decir cualquier
cultivo.
Sin ir más lejos, el otro día ví un vídeo de un agricultor de tomates de Murcia y comentaba que en aquella zona había 90.000 hectáreas de cultivo de tomates. Hoy quedan 6.000. Y lo que más le apenaba es que se asombraba de cómo en Canarias la agricultura está colapsada y diezmada cuando fueron precisamente agricultores del tomate en Gran Canaria los que a finales de la década de los años 50 fueron a Murcia a poner en marcha toda la logística y terrenos para el cultivo tomatero.
¿Ven como todo se concatena? Y ahora retomo otros fragmentos de lo escrito en el año 2014.
…El agricultor puede tener hasta cierto margen pérdidas de beneficios, pero si ya tiene que poner dinero de su bolsillo para sacar una cosecha adelante…¡Mal vamos!
Y encima los fitosanitarios cada día más caros. Al igual que el agua de riego, el guano, el estiércol y todo el duro y sacrificado trabajo que lleva esto. Para luego que tengas que votar cientos o miles de kilos de papas porque se bichan. Porque la semilla ya no es la que es y porque las plagas cada día son más inmunes. Y cuando no las plagas de conejos y ratones.
…Ahora está de moda la palabra “reinventarse”. Y yo pregunto ¿es mejor sembrar menos y optar por otros cultivos? ¿Dejar perder esto y menos la semilla? ¿Y en Canarias, cuando una de las bases de nuestra alimentación es la papa?
Ahí existe otro problema sociológico y generacional.
De
los pocos jóvenes que aún quieren sacar adelante la agricultura algunos creen
que hay que escoger por no tener tanta tradición de cultivo de papa y meterse
en otros productos. Que esa ha sido otro de las dificultades en los campos. Los
mayores quieren seguir la tradición y los jóvenes ya vienen con otras ideas y
cultivos. Y como no se ponen de acuerdo el terreno se va embardando. Y es muy
triste tener que escribir esto. Pero tampoco se puede seguir con el mismo chip
cuando ya esto no da, por diferentes motivos, que nunca son por la bajada de
calidad del producto o por la desidia del cosechero. ¿Hay que reinventarse? Tal
vez, pero hay que tener claro que se tiene que producir cosechas suficientes
para abastecer todo el mercado regional y conservar la semilla. Sea del
producto que sea. Porque si no lo poquito que queda de nuestros campos lo
perderemos.
Aunque siempre hay alguno que está esperando a estas malas coyunturas con el anhelo de que le recalifiquen como urbanizable su terreno y venderlo a 600 € el metro cuadrado. Yo siempre lo he dicho. El que tenga tierra que la conserve. Porque hoy las fincas familiares están dando mucho que comer en estos tiempos tan inciertos.
Tenemos que mentalizarnos que nosotros somos islas con un mal vecino en nuestra frontera Este. Que encima nos hace competencia desleal con sus productos y una guerra híbrida constante. Y debemos tener claro que cuanto menos dependamos en alimentación de las importaciones exteriores mejor será. Hay miles de hectáreas de cultivo abandonadas en todo el Archipiélago. Y temo que hoy se desprecian y en un futuro no muy lejano haya arrepentimiento por ello. Y quienes conocen la tierra tienen nombre propio: agricultores y ganaderos. El urbanita que toma decisiones en los despachos no.
Yo espero de corazón que todo este problema se solucione cuanto antes. Recuerdo que para ayer es tarde. Pero también llamo a la reflexión a las instituciones públicas y cosecheros. Esto no es venir a hacerse la foto por la siembra o cosecha y ya me olvido de todo hasta el año que viene. Aquí hay que reflexionar y mucho. Pero con la verdad por delante con cojones y ovarios.
Hay que respetar, y pagar en su justa medida el trabajo de nuestros agricultores. Expulsen de los campos a los malos y especuladores intermediarios. Yo no sé si es cierto lo del supuesto barco proveniente de Gran Bretaña que Sanidad no lo dejó atracar en puerto porque sus papas venían infectadas con escarabajo verde. Y que eso por presiones llevo a otras cosas y bla, bla, bla. Pero si esto fuera cierto, que yo no lo sé, una vez más queda demostrado la insidia de nuestras instituciones que permiten desabastecer un mercado y crear una alarma en la población. Y encima que suban los precios de manera brutal.
Yo no compraba ni un kilo de papas. Frente a la especulación nuestra resistencia. Y lo que hay que hacer es movilizarse en toda España y pedir un ambicioso plan nacional para el sector primario. Mil, dos mil, tres mil millones en ayudas directas al agricultor y ganadero. Menos cargos a dedo, menos vitalicias y fiestas y menos corrupción. Y más ayudar al pueblo. Porque un país que consciente la destrucción de su sector primario es un Estado fallido. Incluso lo estamos viendo con el tema del agua a razón de las presas, embalses y trasvases.
¿Y saben cual va a ser en Canarias la próxima especulación? Sobre todo el Tenerife con la excusa del incendio y la sequía el precio desorbitado de castañas y batatas cuando llegue la típica festividad de San Andrés. Ciertamente que no habrá tantas castañas, eso es una realidad, porque el fuego arrasó muchos castañeros. Pero no por ello quiere decir que se deban pagas lar castañas a un precio que es un robo. Las veo a 12/15 € el kilo. Al cosechero se las pagaran a 15 céntimos. ¿No es mejor comprarlas directamente al agricultor por 3 o 4 e el kilo? Y si me apuran hasta afirmaría que por tales fechas pasará igual con el vino.
Despierta canario porque en Canarias no hay mayor enemigo que el propio canario. Porque el que siembra una papa para sacar cuatro le está haciendo un bien a su país. En cambio, el que especula está destruyendo al país. ¿Tú con quién estás?
Es mi opinión. Este tema da para mucho, pero no puedo abarcarlo en un sólo escrito. Cada uno por su puesto es libre de hacer lo que guste en sus fincas. Tierra baldía no da nada. Cosecha mal pagada y especulada tampoco.
Un saludo y mis máximos respetos al sector agrícola y ganadero de este país.